편스토랑 32화 전혜빈: 시금치통등심구이, 쭈꾸미감자샐러드, 진미채우유떡볶이 레시피
**이미지, 레시피 출저: KBS2 신상출시 편스토랑
**편스토랑을 보다 따라해보고 싶은 요리가 많아서 포스팅합니다
이유리, 이정현, 오윤아, 전혜빈.. 등 스타들의 요리비법 너무 정리해보고 싶었어요😊
시금치통등심구이
요리 재료(3인분 기준):
뼈 붙은 돼지통등심 3덩이, 시금치 1단, 마저럼 1T, 바질 페스토 1T, 발사믹 1T, 화이트 발사믹 1/2T, 와인소금 약간, 후추 약간, 올리브유
1. 양고기 처럼 보이지만 뼈붙은 돼지 통등심에 와인소금와 후추를 솔솔뿌려 밑간한 뒤 마디마디 썰어줍니다.
(뼈붙은 돼지통등심은 지인을 통해 특별주문을 했다고 하네요. 그냥 통등심이어도 충분하겠죠😋)
2. 튀기듯이 구울예정이므로 팬에 올리브유를 자작하게 부은 뒤 밑간한 돼지통등심을 넣습니다.
3. 통등심을 기름에 투하하고 뚜껑을 잠시 닫아둡니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익도록 기다릴거에요.
통등심이 익어가는 동안 이어서 시금치 샐러드를 만듭니다.
4. 시금치에 올리브유 1T, 마저럼 1T, 바질 페스토 1T, 발사믹 1T, 화이트 발사믹 1/2T를 넣고 조물조물 버무려줍니다.
*마저럼은 처음보는 식재료라 찾아봤는데, --> 마조람(marjoram)이라는 향신료 종류라고 하네요.
후두둑 떨어지는 게 아무리 봐도 마조람 잎을 넣은 것 같지 않은데 말이죠... 궁금한 건 못참는데.. 정말 찾기 어렵네요.
제 느낌엔 마조람 오일에 편마늘, 애호박, 잣, 버섯인 것 같은데... 정말 모르겠어요..😭
아무튼..! 이어서
5. 돼지통등심의 한쪽 면이 바삭하게 구워졌을 때 뒤집어서 뚜껑을 닫고 나머지 한쪽 면을 튀기듯 굽습니다.
6. 넓은 접시에 시금치샐러드를 올리고 시금치 위에 잘 익은 돼지통등심을 올려 플레이팅합니다.
쭈꾸미감자샐러드(플포)
부드러운 식감이 특징인 스페인식 문어감자샐러드 플포
요리 재료(3인분 기준):
알배기 주꾸미 4개, 무 1/3개, 코르크 마개 2개, 다진 마늘 1/2T, 감자 2개, 올리브 반 줌, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유
1. 싱싱한 주꾸미 위에 밀가루를 뿌리고 빨판까지 빡빡 문질러 씻어줍니다.
2. 주꾸미를 삶을 냄비에 물을 붓고, 숭덩숭덩 썰은 무 1/3개와 코르크마개 2개를 넣어줍니다.
코르크 마개를 넣으면 육질이 부드러워진다고 하네요!
3. 뜨거운 물에 주꾸미의 다리 부분만 살짝 넣었다가 빼서 모양을 잡은 후, 주꾸미 전체를 넣고 살짝 삶아줍니다.
4. 삶은 주꾸미를 건져 찬물에 헹군 뒤, 주꾸미 머리와 다리를 분리해서 자르고 주꾸미 다리를 뒤집어서 입을 제거합니다.
3. 올리브유를 두른 팬에 주꾸미를 넣고, 다진 마늘 1/2T와 소금 약간을 뿌려 물기만 날아가도록 살짝 볶습니다.
4. 깨끗이 씻은 감자 2개를 깍뚝 썰기 한 후, 주꾸미 삶았던 물에 살짝 삶아줍니다.
5. 다 익은 감자를 건져서 소금과 후추로 밑간하고 올리브유를 두른 팬에 살짝 볶아줍니다.
6. 볼에 올리브유 1T, 잘게 썬 올리브 반 줌, 후추 약간을 넣고 준비된 주꾸미와 감자를 넣어 섞어주면 완성!
진미채우유떡볶이
요리 재료(3인분 기준):
밀떡 500g, 진미채 2줌, 양파 1/2개, 마늘 5개, 청양고추 4개, 다시마&멸치 육수, 버터 3조각, 올리고당 1T, 소금 약간, 후추 약간
매운 음식을 못먹는 남편을 위해 개발했다니 청양고추를 뺀다면 어린아이들도 맛있게 먹겠어요!
1. 진미채 2줌을 물에 5분 정도 불린 뒤, 먹기 좋게 5-6cm 길이로 썰어 놓습니다.
2. 팬에 버터 1조각과 다진 양파 1/2개, 편으로 썬 마늘 5개, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 에 버터가 녹으면 진미채 1.5줌만 넣고 볶아줍니다
3 이어 밀떡 500g을 넣고 볶아주다가, 다시마와 멸치로 우려낸 육수를 떡이 살짝 잠길 정도로 넣고 졸여줍니다.
4. 청양고추 4개를 다져서 떡볶이에 넣고, 우유 300ml를 붓고 뭉근히 졸여줍니다.
5. 우유가 어느 정도 졸여졌으면 접시에 담은 후, 버터구이 진미채를 가니쉬를 올려 완성!
버터구이 진미채는 버터 1조각 반에 남은 진미채를 볶고 마지막으로 올리고당으로 단맛을 줍니다.
감탄하는 친구들의 모습ㅎㅎ
시금치통등심구이는 와인소금, 마저럼을 다른 재료로 대체한다면 충분히 만들어 볼 수 있을 것 같고
플포와 진미채우유떡볶이도 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요😋😋
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